Шурпа из баранины
07.11.2019
Ингредиенты:
- Баранина (голяшка) 1 кг.
- Картофель 500 гр.
- Морковь обычная 300 гр.
- Болгарский перец 300 гр.
- Помидоры 300 гр.
- Лук репчатый 2 головки.
- Лук красный сладкий 1 головка.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Кинза 70 гр.
- Петрушка 70 гр.
- Укроп 70 гр.
- По щепотке специй: соль, перец чёрный горошком, зира-кумин либо кориандр, перец чили, паприка, куркума.
Приготовление
Шурпа это и первое и второе блюдо одновременно.
Наливаем в кастрюлю 2.5 литра холодной воды, закладываем туда мясо и ставим на огонь. Очень важно, чтобы первоначально мясо было опущено именно в холодную воду, а не в горячую, в этом случае у вас получится прозрачный как слеза бульон. Вместе с мясом в кастрюлю закладывается одна очищенная и помытая морковь и одна луковица в шелухе.
Солить мясной бульон будем в конце приготовления! Доводим до кипения, аккуратно с помощью шумовки снимаем всю пену. После сбора пены накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо на слабом огне до готовности, не давая ему сильно кипеть. Время варки 2-2,5 часа. В конце солим.
Когда мясо сварится, вынимаем из кастрюли морковь и лук, приступаем к поочерёдной закладке овощей:
- Репчатый лук тоненько шинкуем и отправляемый в бульон.
- Морковь нарезаем кружочками 0,5 см. и отправляем в бульон вслед за луком.
- Картофель очищаем, разрезаем пополам, отправляем в бульон и варим до готовности.
- Перец болгарский нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю ко всем овощам.
- Добавляем все специи и неочищенный чеснок.
- Когда картофель сварится полностью, отправляем в суп разрезанные пополам помидоры.
- Через 5 минут добавляем в готовую шурпу мелко порезанную зелень.
Подаём готовую шурпу.
Мясо с картофелем и овощами выкладываем на отдельную большую тарелку, а суп разливаем в пиалы. Всё посыпаем свежей зеленью кинзы и колечками красного лука. Смакуем